ラム肉ってなかなか売ってません 近くのスーパーにもありません

  • 2019.02.02 Saturday
  • 12:13


お取り寄せでストックしているラム肉。
サッと焼くだけでとてもおいしい。
解凍して塩胡椒だけ。

お取り寄せで何度もリピしています。
続きを読む >>

たこ焼きじゃなくて明石焼き

  • 2019.01.07 Monday
  • 11:08
たこ焼きじゃなくて明石焼き







最近何度か作ります お正月用においしいたこが出回っていたからかもしれません。

モーリタニアのたこも悪くはないのですが おいしさが違います。
こんなにもと思うくらい。
熊本は天草で真だこが獲れるのでそこを待って、スーパーに出ていれば買います。
続きを読む >>

クチナシの実 

  • 2018.12.24 Monday
  • 11:09
クチナシの実



普通に売ってあるモノは殆どダークグレイと焦げ茶を合わせたようなものだったので そんなモノかと思っていたら
産直の店で見つけたから。
これは地元の農家でとれたモノなんでしょう。。


こんなに鮮やかなきれいな色だったとは、思いもよらなかったので思わず買い求めました。
サツマイモの甘煮やきんとんの時などに使うので この時期に出てきたのだと思います。

あんまりキレイで見とれてしまいました。

ゆず 使い回し 捨てるところがないゆず

  • 2018.12.23 Sunday
  • 16:55
ゆずは優秀食材



皮と果汁に分けて・・・



これは果汁の冷凍。
お正月料理にアレコレ使いそうですね。
続きを読む >>

落花生 ピーナッツのロースト オーブンの話

  • 2018.09.28 Friday
  • 11:19


145度で30分。天板のまま庫内で冷ます。
続きを読む >>

魚の干物作り 干してさらにグレードアップする食材たち

  • 2018.04.04 Wednesday
  • 11:28





お天気が良くからっと晴れるとこのお天気を利用してなにか・・・と考える。

まずはお洗濯、そして冬物寝具を干す。
さらに・・・・なんだろう。最近思いつくのは干もの作り。昨年やってみて味を占めた次第です。

スーパーで売ってあるものとは別物の本物の干もの。
お魚にあった濃度で塩水一定時間つけて干します。
干しあみかごもあるけど、最近思いついたのは洗濯物を干す要領で干すというもの。
もちろん専用にします。そうすると網にくっつくこともなく快適に干せます。

格別のおいしさがあります。残ったモノはジップロックで冷凍へ。
参考にしているのは 「手前板前」という板前さん?のサイト。ググってください。
大変大変いろいろと参考にさせていただいています。素人にもわかりやすく書いてあって有り難いです。


お仕事はジュエリーショップをやっています。お料理は早朝か夜の時間。お料理にも、お仕事にもこだわりあり。お店はブライダルジュエリーからパール、プチジュエリーまで。専門店です。修理やリフォームも人気です。@熊本市

生の「あおさ」

  • 2018.03.29 Thursday
  • 14:14
あおさ・・・あまり馴染みのない食材です。



時々生で売ってあるのを見かけます、きっとこれ季節ものだと思って買ってしまいます。
汁物に使うことが多いですが、青のりのように乾燥して砕いてあおさ粉としても使っているようです。

似て非なるもの。だけど同じっぽい。??

違いについてはここによくまとめてあるのでご覧になってください。
http://daily-info.xyz/archives/4526.html

お好み焼きの時に使っているのはこのあおさ粉がほとんどらしいです。
知らなかった〜。

青のりのほうが香りも値段も高いようです。

さわやかなお吸い物でいただくことにします。キレイですね。アオサ。


お仕事はジュエリーショップをやっています。お料理は早朝か夜の時間。お料理にも、お仕事にもこだわりあり。お店はブライダルジュエリーからパール、プチジュエリーまで。専門店です。修理やリフォームも人気です。@熊本市

JUGEMテーマ:食材



calendar

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
<< February 2019 >>

Amazon

ネットでお買い物

amazon

selected entries

categories

archives

recommend

recommend

ENTEC クックボール 17cm PB-417
ENTEC クックボール 17cm PB-417 (JUGEMレビュー »)

毎日一番使うボウル。レンジOK .軽さがポイント。

recommend

ENTEC クックボール 19cm PB-419
ENTEC クックボール 19cm PB-419 (JUGEMレビュー »)

指先でちょいと掴める軽さがポイントのボール。スタッキングできます。

recommend

象印  電気ケトル  1.0L CK-AH10-WA
象印 電気ケトル 1.0L CK-AH10-WA (JUGEMレビュー »)

早くお湯が沸く。安全。お料理のスピードアップに必須。

recommend

recommend

イノマタ化学 アルゴ L 4470 ローズピンク
イノマタ化学 アルゴ L 4470 ローズピンク (JUGEMレビュー »)

いくつも色違いで。明るいカラーでお部屋が明るく気分も軽くなります。

recommend

内堀醸造 フルーツビネガーバラエティセット (360ml×2本、150ml×4本)
内堀醸造 フルーツビネガーバラエティセット (360ml×2本、150ml×4本) (JUGEMレビュー »)

炭酸で割ってドリンクに。サラダのビネガーとしても。少し甘いので酸っぱさが苦手な方に。

recommend

五島灘の本にがり 400ml
五島灘の本にがり 400ml (JUGEMレビュー »)

炊飯時にほんの1,2滴。ミネラルの宝庫。

recommend

イノマタ化学 アルゴ L 4470 グリーン
イノマタ化学 アルゴ L 4470 グリーン (JUGEMレビュー »)

フニャフニャでもなくカチカチでもなくほどよい柔らかさが気に入っています。靴下系とかスポーツウエアと小物用とか、色違いも含めて幾つも持っています。

recommend

紀州南高梅栽培 竹内農園特製 有機梅酢500cc×3個セット
紀州南高梅栽培 竹内農園特製 有機梅酢500cc×3個セット (JUGEMレビュー »)

もっぱら赤じそを揉んだ後に色出しと保存用に使っています。あとはお漬け物とか桜の葉の塩漬けにも。結構応用範囲が広いのです。

recommend

recommend

TSUNO こめ油 1500g
TSUNO こめ油 1500g (JUGEMレビュー »)

胃もたれしない揚げ油です。

recommend

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered by

無料ブログ作成サービス JUGEM