2017.10.26 Thursday 14:04

卵はホント万能選手



ゆで卵はいつも4個作ります。
常温に戻して頭に(とんがった方)ちょっとキズを着けたら割れにくくなるのでそのあとお水から10分。
放置でもイイし、すぐに冷ましたら半熟。

サラダに入れる、添える、粗く切ってマヨであえてサンドイッチに。
タラリとお醤油を掛けておかずに。これからの季節はおでんの具にも。
素晴らしいパフォーマンス。
10個で300円ほどだし。

1ヶ月くらい前にテレビ放送で卵農家の方はどれくらい食べるのか尋ねていたら、驚くことに毎日4,5個は食べていますよ、とのこと。

卵は完全食・・・栄養バランスが完璧のことかな・・・だけど、食べ過ぎは好くない〜のような記憶があったのですが、俄然意を強くしました。

そうか、食べてもいいんだ。。洋菓子なんて卵がどれだけ入っていることか、パンだってよく入っています。
これまでは1日に2個も食べると罪悪感を覚えていたけど、いいんですね。
卵の生産者の方達は半端なく食べてて、とっても元気そうでした。お肌つやつやだし。
それから我が家の卵消費に拍車がかかったのは言うまでもありません。

安い、おいしい、アレンジ自由 こんなイイ食材は他にナイ!
とりあえず毎週生協で買っています。



ただ今ホームページをリニューアル中です。ご迷惑をお掛けします。お問い合わせはお気軽に。
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2017.04.22 Saturday 12:03

今年のアサリはどうなのか・・・パエリアのできを左右するアサリ



アサリ貝のことがいつも気になるのは美味しいパエリアのため。だけじゃないけど。
テレビで愛知県のアサリが出てました。

丸々としたふっくら美味しいアサリ。探しています。熊本も豊富に獲れていましたがそれは昔の話。
近年は残念な話しばかり。
海に問題あり。気候に問題あり。乱獲に問題あり。ですからね。

さてお取り寄せが出来るのであれば、思い残すことのないほどのすっごいアサリを手に入れてみたいものです。
季節はこれからですね。。。

今回使ったモノは近くのスーパーのものですが、まあまあではありました。


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2017.02.25 Saturday 13:50

そうだ、酢昆布を作ろう♪

昔からパッケージも変わらない都こんぶ・・・ってご存じでしょうか?
最近はヘルシー志向でいろんなタイプが出回っていますが、けっこう高いし。。。

せっかくならとまた作ってみました。酢も昆布もからだにいいので趣味と実益を兼ねる感じです。
いただき物のよさげな昆布があったので、レシピ検索して実行!







最低1ヶ月は酢に漬けるとあったので大量に作ってみました。
米酢を昆布が隠れるくらいにたっぷり注いで放置。
念を入れて(忘れてた)2ヶ月の放置期間を得て取り出しました。
白い粉は昆布のなんとかいうエッセンスのようなもの。実は粉が浮いているのは他で買ったものも一緒に入れたため。
粉は吹いて無くても味はとってもおいしいです。酢だけなので少し甘みを加える方法もあるそうです。少しだけきび砂糖を振り掛けてみましたが、なくてもいいと思います。

滋味豊かで香りがよくてヘルシーで柔らかくなってて一応成功ですね。
お料理にも使えそう。おつまみにもきっといい。。


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2017.02.23 Thursday 13:54

昆布の佃煮〜チャレンジ

昆布の佃煮の美味しいのが食べたい。
最近は尾道の佃煮屋さんのを買っていましたが、たくさん買わないと送料が高いし、コスパを考えると少量多品種でなくて、同じものの大袋入り、と言うことになり、飽きるまで冷蔵庫にある。と言うことになります。

いっそ作っちゃえ、と言うことに、なってしまいます。

昆布の種類の勉強から始まって、利尻昆布か羅臼昆布なら間違いなかろう、本当ににうまく作れるか・・・?
そこで・・・
値段的には利尻<羅臼です。お試し版なので利尻昆布45グラム入りをスーパーで買って作ってみました。



ストックの山椒の実を入れてジャコも少し。
出汁のあとの昆布ではないのでそれなりに美味しく出来ました。
もう買うことないかも。甘すぎず、あと味のいい佃煮が出来ました。
また違う種類の昆布の佃煮を作ってみようと思います。

昆布の下煮に酢を結構たっぷり入れて煮ます。これ気に入っています。

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2016.12.05 Monday 18:03

サンマの甘露煮 

まだ売ってあるんですよね、生サンマ。
先月鮎の甘露煮を作って、いたく評判がよかったので何か同じように作れないかと思っていたら,
さんまでもイワシでもいいんですね、青魚のほうが魚臭さが抜けて誰でも食べることが出来るものになりますから。



お酒たっぷりで煮て、きび砂糖や味醂・おしょうゆ等入れて圧力鍋でやると簡単ですしそんなに家中に臭いもこもらずに済みます。最近気がついたことですが青魚を煮るときにたいていショウガを入れますが、臭い取りに、それと骨を柔らかくするために酢、ですね。

そこで米酢ではなくバルサミコ酢を入れたり、今回は梅と砂糖で作った梅ジュースの原液を加えてみました。みごと生臭さが消えてそれは美味しくなりました!!発見ですね。。夏ばて防止に作ったものの飽きてしまって残っていた梅ジュース。これで活用法が増えました。
さらに香りがほのかに付いてさわやかです。ナイスアイデア(*^_^*)


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2016.11.12 Saturday 12:56

石狩川のガニ

人に頼んで築地から送っていただきました。石狩川。先週は九州は人吉の球磨川の鮎。
今週は北海道。
すごい時代になりました。

活きたかにを直送。着いてからも動いてました〜。
数十年ぶりの川ガニです。
一度目は蒸して2度目はお醤油味で茹でました。
メスもオスもとても美味。
ただメンドウでした。
最初こそ丁寧に丁寧に食べていましたが、あとではテキトーにむしゃむしゃ。





290グラム平均のものが6匹。有り難くいただきました。それにしても食べるところは少ないですね。
気力体力勝負なところもあります。



それにしても築地。。。日本の宝ですから、うまく収まって欲しいです。

いっしょに送ってもらったもの。



本マグロのカマ。お刺身をとった残り。
シシャモ・・・なんかスペシャルなやつ、らしい。


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2016.10.10 Monday 18:11

最近昆布だしの出番が多い



長い昆布を適当な大きさに切ってジップロックに入れています。
お寿司ごはんのときやお漬け物つくりに活躍しています。
そして和食のだし。
何のときでも便利な袋入りの鰹だしを使っていましたが、昆布だしのおいしさに目覚めた感じです。

そして最近はあごだしもよく使います。
ちまたでも大人気だそうで長崎の漁師さんが高値で売れてウハウハだそうです。確かにあご=トビウオは美味しいです。
すっかり高級魚になりました。
昆布だって高級品。いいものはびっくりするくらいのお値段です。今や日本食が世界に進出してますからむべなるかな、ですね。日本食は日本の文化です。
昆布も大事に使います!!

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