2018.09.28 Friday 11:19

落花生 ピーナッツのロースト オーブンの話



145度で30分。天板のまま庫内で冷ます。
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2018.04.04 Wednesday 11:28

魚の干物作り 干してさらにグレードアップする食材たち






お天気が良くからっと晴れるとこのお天気を利用してなにか・・・と考える。

まずはお洗濯、そして冬物寝具を干す。
さらに・・・・なんだろう。最近思いつくのは干もの作り。昨年やってみて味を占めた次第です。

スーパーで売ってあるものとは別物の本物の干もの。
お魚にあった濃度で塩水一定時間つけて干します。
干しあみかごもあるけど、最近思いついたのは洗濯物を干す要領で干すというもの。
もちろん専用にします。そうすると網にくっつくこともなく快適に干せます。

格別のおいしさがあります。残ったモノはジップロックで冷凍へ。
参考にしているのは 「手前板前」という板前さん?のサイト。ググってください。
大変大変いろいろと参考にさせていただいています。素人にもわかりやすく書いてあって有り難いです。


お仕事はジュエリーショップをやっています。お料理は早朝か夜の時間。お料理にも、お仕事にもこだわりあり。お店はブライダルジュエリーからパール、プチジュエリーまで。専門店です。修理やリフォームも人気です。@熊本市


2018.03.29 Thursday 14:14

生の「あおさ」

あおさ・・・あまり馴染みのない食材です。



時々生で売ってあるのを見かけます、きっとこれ季節ものだと思って買ってしまいます。
汁物に使うことが多いですが、青のりのように乾燥して砕いてあおさ粉としても使っているようです。

似て非なるもの。だけど同じっぽい。??

違いについてはここによくまとめてあるのでご覧になってください。
http://daily-info.xyz/archives/4526.html

お好み焼きの時に使っているのはこのあおさ粉がほとんどらしいです。
知らなかった〜。

青のりのほうが香りも値段も高いようです。

さわやかなお吸い物でいただくことにします。キレイですね。アオサ。


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2017.10.26 Thursday 14:04

卵はホント万能選手



ゆで卵はいつも4個作ります。
常温に戻して頭に(とんがった方)ちょっとキズを着けたら割れにくくなるのでそのあとお水から10分。
放置でもイイし、すぐに冷ましたら半熟。

サラダに入れる、添える、粗く切ってマヨであえてサンドイッチに。
タラリとお醤油を掛けておかずに。これからの季節はおでんの具にも。
素晴らしいパフォーマンス。
10個で300円ほどだし。

1ヶ月くらい前にテレビ放送で卵農家の方はどれくらい食べるのか尋ねていたら、驚くことに毎日4,5個は食べていますよ、とのこと。

卵は完全食・・・栄養バランスが完璧のことかな・・・だけど、食べ過ぎは好くない〜のような記憶があったのですが、俄然意を強くしました。

そうか、食べてもいいんだ。。洋菓子なんて卵がどれだけ入っていることか、パンだってよく入っています。
これまでは1日に2個も食べると罪悪感を覚えていたけど、いいんですね。
卵の生産者の方達は半端なく食べてて、とっても元気そうでした。お肌つやつやだし。
それから我が家の卵消費に拍車がかかったのは言うまでもありません。

安い、おいしい、アレンジ自由 こんなイイ食材は他にナイ!
とりあえず毎週生協で買っています。



ただ今ホームページをリニューアル中です。ご迷惑をお掛けします。お問い合わせはお気軽に。
楽天ショップはこちら

2017.04.22 Saturday 12:03

今年のアサリはどうなのか・・・パエリアのできを左右するアサリ



アサリ貝のことがいつも気になるのは美味しいパエリアのため。だけじゃないけど。
テレビで愛知県のアサリが出てました。

丸々としたふっくら美味しいアサリ。探しています。熊本も豊富に獲れていましたがそれは昔の話。
近年は残念な話しばかり。
海に問題あり。気候に問題あり。乱獲に問題あり。ですからね。

さてお取り寄せが出来るのであれば、思い残すことのないほどのすっごいアサリを手に入れてみたいものです。
季節はこれからですね。。。

今回使ったモノは近くのスーパーのものですが、まあまあではありました。


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2017.02.25 Saturday 13:50

そうだ、酢昆布を作ろう♪

昔からパッケージも変わらない都こんぶ・・・ってご存じでしょうか?
最近はヘルシー志向でいろんなタイプが出回っていますが、けっこう高いし。。。

せっかくならとまた作ってみました。酢も昆布もからだにいいので趣味と実益を兼ねる感じです。
いただき物のよさげな昆布があったので、レシピ検索して実行!







最低1ヶ月は酢に漬けるとあったので大量に作ってみました。
米酢を昆布が隠れるくらいにたっぷり注いで放置。
念を入れて(忘れてた)2ヶ月の放置期間を得て取り出しました。
白い粉は昆布のなんとかいうエッセンスのようなもの。実は粉が浮いているのは他で買ったものも一緒に入れたため。
粉は吹いて無くても味はとってもおいしいです。酢だけなので少し甘みを加える方法もあるそうです。少しだけきび砂糖を振り掛けてみましたが、なくてもいいと思います。

滋味豊かで香りがよくてヘルシーで柔らかくなってて一応成功ですね。
お料理にも使えそう。おつまみにもきっといい。。


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2017.02.23 Thursday 13:54

昆布の佃煮〜チャレンジ

昆布の佃煮の美味しいのが食べたい。
最近は尾道の佃煮屋さんのを買っていましたが、たくさん買わないと送料が高いし、コスパを考えると少量多品種でなくて、同じものの大袋入り、と言うことになり、飽きるまで冷蔵庫にある。と言うことになります。

いっそ作っちゃえ、と言うことに、なってしまいます。

昆布の種類の勉強から始まって、利尻昆布か羅臼昆布なら間違いなかろう、本当ににうまく作れるか・・・?
そこで・・・
値段的には利尻<羅臼です。お試し版なので利尻昆布45グラム入りをスーパーで買って作ってみました。



ストックの山椒の実を入れてジャコも少し。
出汁のあとの昆布ではないのでそれなりに美味しく出来ました。
もう買うことないかも。甘すぎず、あと味のいい佃煮が出来ました。
また違う種類の昆布の佃煮を作ってみようと思います。

昆布の下煮に酢を結構たっぷり入れて煮ます。これ気に入っています。

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