2018.02.20 Tuesday 14:21

ピザ生地 レッジェーロ 軽いピザ



久しぶりにピザを作りました。

しかしまあ いい加減なトッピングですみません。
あんまりにも寒いときはピザって気分じゃなくて、とにかく暖かいものというメニューになりがち。
少し寒さが緩んだってことかもですね。

熊本も零度を下ることもなくなりほっとしています。

さてピザ。
いろんな粉のバリエーションで作っています。
薄力粉と強力粉の割合、水分の量、水分も水道水だったりフランスの硬水だったり。砂糖と塩の分量。
牛乳を加えるパターンもあります。

ピザソースは味のイメージが出来ますが、粉による出来具合の違いはなかなか判定が微妙。
品のいいピザ(?)の感じ。

今回は「レッジェーロ」はピザ専用生地と言うことで使ってみました。
これは中力粉になるのでしょうか?・・・

結論はおいしかったです。なかなか気に入りました。
水はエビアンを使いました。
またドライイーストもサフのピザ用です。

私が買う専用粉は2.5キロ単位なので当分はこれです。決め手のチーズはこれもとある通販のサイトで,これと出会ってからは浮気していません。
普通に食パンに載せて食べてもおいしいチーズです。

ピザは大好きですが、生地の出来不出来で大きく変わってくるので今回のチャレンジは成功でした!


お仕事はジュエリーショップをやっています。お料理は早朝か夜の時間。お料理にも、お仕事にもこだわりあり。お店はブライダルジュエリーからパール、プチジュエリーまで。専門店です。修理やリフォームも人気です。@熊本市


2018.02.12 Monday 14:26

スクエアケーキ ラムレーズン入り





スクエアケーキの本を手に入れていろいろ作っています。
細々した型に入れると何かと手間。
洗い物も増えて時間もかかって・・・そこで18センチ角の焼き型に入れて焼くだけのレシピを見つけてまずはバターケーキ。
それだけではもの足りないかと作り置きのラムレーズンを入れてみました。

結果は大正解。
手間が1/3位に激減。さらに好きな大きさに切り分ければよくて、プレゼントにも最適です。


焼く前はこんなふうです。


お仕事はジュエリーショップをやっています。お料理は早朝か夜の時間。お料理にも、お仕事にもこだわりあり。お店はブライダルジュエリーからパール、プチジュエリーまで。専門店です。修理やリフォームも人気です。@熊本市

2018.02.07 Wednesday 12:17

冷凍シートの簡単パイ

簡単パイ



我が家の冷凍庫にはいろんなストックがあります。
パイシートも欠かしたことはありません。

なぜかっていざというときに。。。て言うかそんな場面ってなかなか無いわけですが、まあ思いついたときに作ります。
シートとカスタードクリームもしくはクリームチーズ+ジャムでおいしいパイが出来ます。

カスタードクリームがあったので、カスタード+パイナップルジャム、ママレード。
四角のはクリームチーズとラフランスのジャム。
作っては見たものの 、あまりにも寒い日は なんだか合わないと思いました。焼きたて以外は暖まらないので。当然ですね。

もっといい気候の時に作りたいものです。
いい焼き色ではあります。卵の黄身だけのドリューリュはこんな濃い色になりますね。焦げたかと思いました。
次は全卵でやってみたいと思います。




お仕事もやっています。小さなショップですが内容はちゃんと本格派です。ブライダルジュエリーからこだわりのパール、プチジュエリーまで。修理やリフォームも人気です。@熊本市

JUGEMテーマ:今日のスイーツ☆




2018.01.22 Monday 14:35

シュガーラスク 



最近よく作ります。
シュガーラスク。

簡単で日持ちしておいしい!
なんせよく作るフランスパンが残りがちなので。斜めに切って150度で10分くらい乾かしてそのあとにグラニュ糖とバターを適当に混ぜたものを塗ってさらに12分くらい焼きます。

バターと御砂糖の割合は見るレシピによっても違うのですが私は半々くらいでしょうか?
50グラムと50グラム。
寒いときはなかなか混ぜにくいのでレンジにかけると溶けすぎて〜ということもありますが、そんなの気にしなくてもおいしいバターであれば間違いなくおいしいです。

かりっとするくらい乾かすことが大事。ローストですね。
途中でひっくり返して。

これにホワイトチョコをとかしてのせると まさに有名なあのお菓子、

これもやはりおいしいホワイトチョコがキモ。
ホワイトチョコのブランドってほんと沢山ありますが、フランスのクーベルチュールチョコを使って作っています。
でも値段は結構高いのでケチケチ使っています。^^;

でも、そのひと手間が面倒で,たいていはシュガーラスク止まりです。


お仕事もやっています。小さなショップですが内容はかなりの本格派です。ブライダルジュエリーからこだわりのパール、プチジュエリーまで。修理やリフォームも人気です。@熊本市

2018.01.05 Friday 12:00

年末年始のスイーツ 我が家の決定版

JUGEMテーマ:熊本のグルメ





これは銀座WESTのクッキー。
恒例になりました。楽天で送料無料だし。




これはスノーボール。WESTにも負けません。自作です。
アーモンドプードルがあったので。バターが決め手。



コレクションはミニバターケーキ。
マドレーヌミニかな。
日持ちがしてしっとりしているのでコーヒーの友に。
これは94才の父もお気に入りなのでホームに届けました。



ちょっと小さめに作ったメロンパン。クッキー生地を多めに作っていたのでパン生地を作って、これは父とホームのスタッフのかたにも。

お仕事もやっています。小さなショップですが内容はかなりの本格派です。ブライダルジュエリーからこだわりのパール、プチジュエリーまで。修理やリフォームも人気です。


2017.12.16 Saturday 14:40

干し柿を作りました・・・

干し柿は渋柿から作ります。

シーズンにでっかい綺麗な渋柿が袋1杯20個ほど入って600円とか800円とかで売ってあるのを見ると、必ず買ってしまう私。
皮を剥いて干して・・・時間が経てばおいしい干し柿になってくれるからです。

でも食べるのはあまり好きではなく、食べるのは父親です。
“よく出来てるよ”といってくれました。


ただお日様に当てるだけであんなにもおいしくなってくれるなんてほんと感激、なのですが、あまり好きじゃないのはしかたないですね。

栗の渋皮煮もたくさん作って冷蔵庫に入れてましたが、先日覗いたらちょっと変質していたので捨てることにしました。
なんと罰当たりな!

作るのは好き、でも食べるのはさほどでもない。来年はもうやめようと思いながら、なかなかあらたまらない私です。
他にも廃棄したもの・・・実はいろいろあります。
反省!!

干し柿は順調に減っています。食べてくれる人があってこそ、ですね。なんでも。

2017.11.18 Saturday 22:42

最近よく焼くパン 豆+ナッツパン



ちょっと前までは雑穀入りのパンを焼いていましたが、雑穀のストックがなかったので、代わりにナッツと甘納豆のパンにしました。

外側から見るとよくわかりませんが,中にはカシューナッツとクルミとウグイス豆と大納言がたくさん入っています。

これが結構受けて,雑穀パンよりもいい感じです。
マカデミアを入れてみたり。。。強力粉の普通のパン生地ですがとてもおいしいです。
形はちぎりパンです。


中のオイルもサラダオイルとヘルシー。Amazonで手に入れたスペシャルな綿実油です。
ネットで初めて知った食材もいろいろあります。

パンのヴァリエーションチャレンジは楽しいです。

<<new | 1 / 17pages | old>>
 
CALENDAR
NEW ENTRY
ARCHIVES
CATEGORY
PROFILE
Amazon
ネットでお買い物
amazon
MOBILE
LINK
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
SEARCH
OTHER

(C) 2018 ブログ JUGEM Some Rights Reserved.