イチゴはワンパック食べきれない そんな時はジャムへ

  • 2020.02.17 Monday
  • 11:44
いちごジャム

いつだって思います。イチゴのワンパックは多いなあって。
食べるのは2〜3個なので。生食はそれが2回ほど。

なのでいつも残りはジャムへ。グラニュ糖で。再議にレモン汁でちょっと引き締めて。
ジャムにすると長くいただけるので嬉しいですね。
先日はロールケーキの中に巻き込んだりもしました。

電子レンジでも出来ますが お鍋でやります。

続きを読む >>

アーモンドチョコ ちょっとおしゃれに

  • 2020.02.16 Sunday
  • 12:38
アーモンドチョコ


クーベルチュールチョコレートのテンパリングがなんとかスムーズにに出来るようになったので、とりあえずアーモンドチョコ。

表面がなめらかに出来れば 
特にココア掛けもなくてもいいし、パウダーシュガーだとまたちょっと趣も変わります。

とりあえずこれでチョコの日(バレンタイン)は乗り切りました。(笑)配送のお兄さんとか生協のお姉さんとかにも。
中身はみんな一緒です。(笑)
今度はアレンジをもっと頑張ろう。

ホットチョコレート  クーベルチュールチョコ入り

  • 2020.02.13 Thursday
  • 13:18


ココアのことをホットチョコレートという、と聞いたけど、
ホントのホットチョコレートはこれ、だと思います。

○ディバのお店で作り方見てたので、間違いないと思います。

クーベルチュールチョコ +グラニュ糖+ココア+牛乳 甘くしたいならお砂糖追加は必須です。
甘くなくていいならお砂糖は省く。
続きを読む >>

ピザ バジルはわが家で育ったバジル(の冷凍のもの)

  • 2020.02.07 Friday
  • 13:56
白菜のお漬物

わが家はよく夕食にピザを食べます。
軽く食べたいときなど、ピザとサラダ みたいな献立で。

ピザソースは出来合いのものを使うことが多くなりました。
チーズがおいしければピザはおいしい。

生地は専用のイタリーの粉で作り、250グラムを4枚分に分けて食事の回数で言うと2回です。
焼いておいて 焼き戻して食べることもします。

トッピングは似たり寄ったりですが、最近は緑色はピーマンではなく冷凍バジル。
ついこの前まで庭で出来ていたものですが バジルって意外とそのままでは食べなくて伸びきっていたので摘んで冷凍して置いたもの。

続きを読む >>

アーモンドチョコ ついに完成  一応テンパリング出来た!

  • 2020.02.06 Thursday
  • 13:44
アーモンドチョコ

アーモンドチョコ

今までチョコのテンパリングがうまく出来ず 温度を測りながらとか 無理無理。
で、クーベルチュールチョコレートを適当に湯煎にかけて(うまい湯煎の方法を見つけたのです)とかして 生クリーム入れたり最後に洋酒:今回はグランマルニエ 甘くしたいときは微細グラニュ糖、ゆっくりとかして。
イマイチチョコのつや感が足りませんね。^^;

アメがけしたアーモンドにかける、チョコの上にアーモンドでもOK .
生チョコ+カリッとしたアーモンドの感じ。

おいしく出来ました。
形はこれから勉強します。
因みにバレンタインとは関係なし、だけどこの時期はチョコレシピがいっぱい出ますね。
続きを読む >>

フランスあんパン

  • 2020.01.30 Thursday
  • 11:11
フランスあんパン
どちらかというと普通の強力粉のパン生地よりも中力粉のフランスパンの生地のほうをよく作ります。
生地にバターがないので軽い感じに出来るので、また食事用にも。

ただたまに甘いパンも食べたい、そういうときは敬啓の前にあんこを入れて焼くだけ。
おいしいですよ。
続きを読む >>

スクエア レモンケーキ

  • 2020.01.28 Tuesday
  • 11:07


レモンケーキ

レモンケーキ
レモンケーキの型に入りきれなかった生地をスクエア型に入れて焼いてみました。
こっちの方がおしゃれ、という意見もあって。。。
続きを読む >>

calendar

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
<< February 2020 >>

Amazon

ネットでお買い物

amazon

selected entries

categories

archives

recommend

recommend

ENTEC クックボール 17cm PB-417
ENTEC クックボール 17cm PB-417 (JUGEMレビュー »)

毎日一番使うボウル。レンジOK .軽さがポイント。

recommend

ENTEC クックボール 19cm PB-419
ENTEC クックボール 19cm PB-419 (JUGEMレビュー »)

指先でちょいと掴める軽さがポイントのボール。スタッキングできます。

recommend

象印  電気ケトル  1.0L CK-AH10-WA
象印 電気ケトル 1.0L CK-AH10-WA (JUGEMレビュー »)

早くお湯が沸く。安全。お料理のスピードアップに必須。

recommend

recommend

イノマタ化学 アルゴ L 4470 ローズピンク
イノマタ化学 アルゴ L 4470 ローズピンク (JUGEMレビュー »)

いくつも色違いで。明るいカラーでお部屋が明るく気分も軽くなります。

recommend

内堀醸造 フルーツビネガーバラエティセット (360ml×2本、150ml×4本)
内堀醸造 フルーツビネガーバラエティセット (360ml×2本、150ml×4本) (JUGEMレビュー »)

炭酸で割ってドリンクに。サラダのビネガーとしても。少し甘いので酸っぱさが苦手な方に。

recommend

五島灘の本にがり 400ml
五島灘の本にがり 400ml (JUGEMレビュー »)

炊飯時にほんの1,2滴。ミネラルの宝庫。

recommend

イノマタ化学 アルゴ L 4470 グリーン
イノマタ化学 アルゴ L 4470 グリーン (JUGEMレビュー »)

フニャフニャでもなくカチカチでもなくほどよい柔らかさが気に入っています。靴下系とかスポーツウエアと小物用とか、色違いも含めて幾つも持っています。

recommend

紀州南高梅栽培 竹内農園特製 有機梅酢500cc×3個セット
紀州南高梅栽培 竹内農園特製 有機梅酢500cc×3個セット (JUGEMレビュー »)

もっぱら赤じそを揉んだ後に色出しと保存用に使っています。あとはお漬け物とか桜の葉の塩漬けにも。結構応用範囲が広いのです。

recommend

recommend

TSUNO こめ油 1500g
TSUNO こめ油 1500g (JUGEMレビュー »)

胃もたれしない揚げ油です。

recommend

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered by

無料ブログ作成サービス JUGEM