2018.03.27 Tuesday 22:37

チキンを焼く



お店のローストチキンは皮がパリパリで素材のうま味を感じることができます。
どうしてもそんな風に焼けなくて 本を読んでもレシピを見てもやはりべたっとなってしまう。

今回やっと出来たんです。
下ごしらえは縮まないように包丁を入れるとか均一になるように開くとかは別にして、改めてわかったこと。
「油を引かず冷たいフライパンに肉を入れてから火を付ける。」

なんだか常識的な感覚だとありえない調理法ですが、やはりそこなんですね。
塩を振るのも皮側はふらないで身のほうだけ。ここも普通とは違います。
塩はともかく温度は目からうろこです。

お魚はお吸い物は水から、煮物は調味料を煮立ててから そこはやっていましたが。

料理は単純じゃない。愛情だけでおいしく作れると思ったら大間違い。
理数系が苦手な文系人間にはなんで〜?と言いたくなることがいっぱい。
マヨネーズだって パンだって 単純な材料から別物が生まれるのですから。
でも だから楽しい。
とってもクリエイティブ。チャレンジだらけ。
今まで出来なかったことが出来るようになるし。

「チャレンジは最高のアンチエイジング」ですよ〜〜。


お仕事はジュエリーショップをやっています。お料理は早朝か夜の時間。お料理にも、お仕事にもこだわりあり。お店はブライダルジュエリーからパール、プチジュエリーまで。専門店です。修理やリフォームも人気です。@熊本市


2018.03.13 Tuesday 13:07

残ったチーズを焼きました パリパリチーズ

焼きチーズ

ピザに使うチーズなら焼いてもおいしいはず。
中途半端に残ったチーズでやってみました。
あ〜賞味期限が、のようなときに良くやります。

フライパンに入れて広げて弱火でただただ焼くだけ。
パリパリになってこんな色になったら出来上がり。

濃厚な大人味。
結構な塩味もあるのでおつまみにもおやつにもサラダのトッピングにもいいです。
あっという間になくなってしまいますが。


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2018.02.06 Tuesday 12:16

コンソメよりポタージュが・・・寒すぎの朝

ポタージュ

セロリと長ネギとジャガイモのポタージュ。
何しろ余っている食材であったかスープが食べたくて。

圧力鍋でくたくたにしてハンドミキサーでこんな状態に。
ジャガイモがはいると特にホワイトソースはなくてもいい感じ。ですがホワイトソースも残っていたので使いました。
セロリをたくさん使う料理しかも温かい料理、、、これからは定番になりそう。

おいしかったデス。
生クリームか牛乳で伸ばすのがポイントです。
トッピングは粗挽きのブラックペッパー。
パセリも外にあるけど寒くて採りに行きたくなくて・・・。
冷めにくいポタージュはオススメ。

なんでもポタージュになると思い始めた今日この頃です。

お仕事もやっています。小さなショップですが内容はちゃんと本格派です。ブライダルジュエリーからこだわりのパール、プチジュエリーまで。修理やリフォームも人気です。@熊本市


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2018.02.05 Monday 16:24

太巻き 作りました。

巻き寿司だ〜

恵方巻きって言うと。。。
巻き寿司です。

時々食べたくなる巻き寿司。
だし巻き卵がうまく出来てちょっと嬉しい。
卵の出来は太巻きの出来を大きく左右します。
いつもみりんを結構入れていましたが今回はトレハロースで,トレハロースとは、、、、お砂糖のかわりによく使いますが、ただ者ではない自然な甘味料です。

いろいろネットで勉強した結果 使っています。
これはいいなと思うケースが最近になってよく見つかるようになりました。
検証することは大事。
もっと勉強します。

買った太巻きがイマイチと思えるようになり、自分で作っています。今回はかんぴょうがうまく出来ました。
三つ葉が高くて買えず・・・^^; でも自分で作った紅ショウガがいい仕事をしてくれました。
庭に三つ葉が出ていましたが,寒くて取りに行けませんでした。玄関から2メートルのところですが・・・・(T_T)



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2017.08.29 Tuesday 18:23

マスタード自作 ホットドック サンドイッチ用

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自作しました。
粒マスタードはもう数年作っていますが、パウダーを使ったマスタードは今回が初めて。

続きを読む >>

2017.06.11 Sunday 12:52

干もの作り お天気の日に 「めざし〜〜!」



近くに24時間営業のスーパーがあります。
ウォルマート系の素晴らしいスーパー。
歩いて100メートルあるかないかのところにあります。朝から散歩ついでに行ってその日の並んだものを買うこともできます。

ちょうどいい大きさのマイワシがあったので、晴れと見込んでめざし作り。青い編み目の干ものカゴに3パック分作りました。20%の塩水に2時間ほど漬けて、干して〜♪。塩分も干し加減も好きなようにできます。

買った干ものが美味しくないと思い始めて長い時間が経ちます。
これでその思いも解消できます。素晴らしい美味しいめざしができます。鮮度のいいものが手に入る今の時代ならではだと思います。

スーパーとお天気に感謝しつついただきました。

何かで読みましたが、三船敏郎が海外のホテルでたたみイワシをライターの火であぶって酒のお魚にしたという話。思い出しました。
イワシのおいしさ極まれり、の感がありました。

干もの。やってみれば簡単です。またいろいろやってみたいと思います。


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2017.02.22 Wednesday 12:11

ふきのとうみそ

春の訪れを感じる食材「NO1」は私の中ではこれです。



ふきのとう。
今は栽培されているので自然のものではないのですが、あの香りは本物です。
ずっと以前には採りに行っていたのはもっと小さくて香りも強烈でした。

これをゆでこぼして冷水に晒してあくを抜いて調理します。
そのまま天ぷら、とかもいいのですが 長く楽しむのはこれです。



晒したものを軽く絞って、お味噌とお砂糖、味醂で味を付けて水分を飛ばして置くと1週間くらい大丈夫です。
ほんと美味しいです。
大人の味です。


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