2018.02.06 Tuesday 12:16

コンソメよりポタージュが・・・寒すぎの朝

ポタージュ

セロリと長ネギとジャガイモのポタージュ。
何しろ余っている食材であったかスープが食べたくて。

圧力鍋でくたくたにしてハンドミキサーでこんな状態に。
ジャガイモがはいると特にホワイトソースはなくてもいい感じ。ですがホワイトソースも残っていたので使いました。
セロリをたくさん使う料理しかも温かい料理、、、これからは定番になりそう。

おいしかったデス。
生クリームか牛乳で伸ばすのがポイントです。
トッピングは粗挽きのブラックペッパー。
パセリも外にあるけど寒くて採りに行きたくなくて・・・。
冷めにくいポタージュはオススメ。

なんでもポタージュになると思い始めた今日この頃です。

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2018.02.05 Monday 16:24

太巻き 作りました。

巻き寿司だ〜

恵方巻きって言うと。。。
巻き寿司です。

時々食べたくなる巻き寿司。
だし巻き卵がうまく出来てちょっと嬉しい。
卵の出来は太巻きの出来を大きく左右します。
いつもみりんを結構入れていましたが今回はトレハロースで,トレハロースとは、、、、お砂糖のかわりによく使いますが、ただ者ではない自然な甘味料です。

いろいろネットで勉強した結果 使っています。
これはいいなと思うケースが最近になってよく見つかるようになりました。
検証することは大事。
もっと勉強します。

買った太巻きがイマイチと思えるようになり、自分で作っています。今回はかんぴょうがうまく出来ました。
三つ葉が高くて買えず・・・^^; でも自分で作った紅ショウガがいい仕事をしてくれました。
庭に三つ葉が出ていましたが,寒くて取りに行けませんでした。玄関から2メートルのところですが・・・・(T_T)



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2017.08.29 Tuesday 18:23

マスタード自作 ホットドック サンドイッチ用

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自作しました。
粒マスタードはもう数年作っていますが、パウダーを使ったマスタードは今回が初めて。

続きを読む >>

2017.06.11 Sunday 12:52

干もの作り お天気の日に 「めざし〜〜!」



近くに24時間営業のスーパーがあります。
ウォルマート系の素晴らしいスーパー。
歩いて100メートルあるかないかのところにあります。朝から散歩ついでに行ってその日の並んだものを買うこともできます。

ちょうどいい大きさのマイワシがあったので、晴れと見込んでめざし作り。青い編み目の干ものカゴに3パック分作りました。20%の塩水に2時間ほど漬けて、干して〜♪。塩分も干し加減も好きなようにできます。

買った干ものが美味しくないと思い始めて長い時間が経ちます。
これでその思いも解消できます。素晴らしい美味しいめざしができます。鮮度のいいものが手に入る今の時代ならではだと思います。

スーパーとお天気に感謝しつついただきました。

何かで読みましたが、三船敏郎が海外のホテルでたたみイワシをライターの火であぶって酒のお魚にしたという話。思い出しました。
イワシのおいしさ極まれり、の感がありました。

干もの。やってみれば簡単です。またいろいろやってみたいと思います。


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2017.02.22 Wednesday 12:11

ふきのとうみそ

春の訪れを感じる食材「NO1」は私の中ではこれです。



ふきのとう。
今は栽培されているので自然のものではないのですが、あの香りは本物です。
ずっと以前には採りに行っていたのはもっと小さくて香りも強烈でした。

これをゆでこぼして冷水に晒してあくを抜いて調理します。
そのまま天ぷら、とかもいいのですが 長く楽しむのはこれです。



晒したものを軽く絞って、お味噌とお砂糖、味醂で味を付けて水分を飛ばして置くと1週間くらい大丈夫です。
ほんと美味しいです。
大人の味です。


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2016.09.20 Tuesday 22:46

ガリごぼうって・・・?



前回、天丼屋さんで食べたガリごぼうのことを書きました。
クックパッドで検索してもないくらいのレア^^;もの。

聞いてみたら納得のひと皿。
ガリと酢ゴボウを合わせたものです。
どちらも甘酢に漬けたモノ、それを合わせたものなんですね。
で作ってみました。
でも一緒にすると飽きたときに困るので別々に。

なかなかです。
ショウガは自作が美味しいです、でも回転寿司のも悪くない。
でも、ショウガはやはり国産のものっで作りたい。これから新生姜がたくさん出回ると思います。
ピーラーでじゃんじゃん削って作ります(*^_^*)


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2016.08.15 Monday 11:29

ナッツのロースト〜もう失敗しない!



老化防止にいいとされるビタミンEが多く含まれるというナッツ類。
アーモンド、クルミ、ピーナッツなどなど。
中でもアーモンドは丸のままで使ったりスライスしたモノ、粉状にしたアーモンドパウダー・・お菓子作りには欠かせ亡いので常備しています。

ローストしてない生のモノを買って何度かに分けてローストして使う、ということにしています。そのほうが劣化が少ないようです。
そこで苦労するのがロースト。
レシピを見てもオーブンで何度で何分ってのは書いてあるけど、人によって違う。。。そもそもオーブンの機能が家庭用だとえらく違っているのでいつもハラハラドキドキでやるわけです。

で失敗してこげるとマズいし、足りないとカリッと感が無い。1キロで約3000円弱の材料。失敗はつらい。
最近よく作るのがアーモンドプラリーヌ。ローストアーモンドの砂糖がけです。
これが飽きない。美味しい。劣化しにくい。慣れるとカンタン。



何度の試行錯誤した結果、ホールアーモンドだと我が家の「リンナイ高速コンベック」では150度17分が基準のレシピになりました。
使うお菓子によってもう少し浅煎りのほうがいい場合がありますが、プラリーヌにする場合これがベスト。
オーブンレンジだとパワーが違うし、同じリンナイでも現在購入出来る機種には我が家の出力のモノはないそうで・・・リンナイのサービスの方に聞きました。
20年以上も前のモノなので買い換えを考えたのですがそれを聞いてやめました。使えるだけ使います。安全性や他の機能のために変わってしまう仕様変更。。。しかたないですね。
家庭用としてはすごいパワーのあるオーブンらしいので更に愛着も湧きました。

ナッツのロースト・・『把握』しました。(笑)



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