2018.05.08 Tuesday 15:54

小さな容器 WECK ドイツ製保存容器


パンやお菓子の材料を買うお店で、よく購入するのがWECKの保存容器。

大きさは大小様々 大きさだけじゃなく形もいろいろ。
ボトルの形とか画像の容器が縦長になったものとか円柱形とかホント様々。

そしてこのssサイズのガラス保存器、最初はサイズを間違えて・・・もっと大きいと思って・・・注文したらこのサイズ。

ミニミニです。
使い途はどうしよう・・・と思っていたらこれが役に立ちまくり。
絞ったレモンの残り半分ぶん、パン用のドリュールの残り、とかく溶き卵は残ります。酢味噌の残りなどなど大活躍。
一番上はピザソースの残りですね。
元々はガラスぶたなんですが、それでは滑り落ちるのでこの専用シリコンフタを準備しています。

冷蔵庫の中での保存はぴったりの蓋がなければ困ります。
取り落としてもこぼれることなくしっかりホールド。助かります。
WECKは各サイズ我が家では大活躍です。


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2018.03.31 Saturday 16:16

使えます!デパ地下のスイーツ 

デパートに行かなくなって久しいです。

私たち世代に限らずデパートでのお買い物というと・・・デパ地下。

デパ地下にしかないもの、を求めて最近通うのはこんな目的があるから。。



いろんな有名どころのお菓子。
それをバラで買えるんです。
それを知ってからそれを目的に行くことが多くなりました。

全国においしい老舗のお菓子がありますが、箱で買うのもちょっと。。。
送料だってバカにならないし。

なのでこうやって美味しいものを少しずつ買うのが楽しみです。
このほかにあの有名なカステラも買いました。

カステラはやはり違います。それと好きなのはかるかん。
自分でも作りますが、どう逆立ちしてもかないません。
九州内のお菓子屋さんから集めてあるみたいです。
美味しいものをアレコレ食べたい、そんな時はデパ地下に限る。(^.^)

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2018.03.04 Sunday 16:14

5本指 キッチンミトン



パンやお菓子を作るとなるとなくてはならないツールです。
今までは親指と4本指のミトンがほとんどでしたが、5本指タイプ、買ってみました。

ホームベーカリーの中からパンケースを取り出すときに、このタイプのものが使いやすいと思いました。
他のシーンではさほど不自由してなかったのですが。。。

幾つあっても持ってないものがほしくなる性分。
使ってみないと本当のメリットもデメリットもわからないものですからね。

ということで買ってみてよかったと言うことで。。


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2017.09.20 Wednesday 14:51

ショウガの保存

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新生姜が出回り始めています。いまは結構年中あるような気もします。
土ショウガに比べ香りや風味がよく冷や奴やおそうめんにも断然新生姜がおいしい。

水分が多い分、劣化も早い。
無駄なく使うことは難しいものです。でも最近は賢い方法を考え出しました。

ショウガの保存

薄皮をスチールたわしで洗い、キレイになったらこの画像のようにが〜〜っとフードプロセッサーに掛けてショウガのみじん切りにします。

これをジップロックに入れて冷凍。中華の炒め物などには最適。
ショウガの冷凍は4種類。このみじん切りとすり下ろしとスライスと千切り。これだけあればどんな料理にも完璧!
あわてることはありません。
お魚を煮るとき、冷や奴やお刺身、中華炒め、etc、ジップロックで固まったら,使いやすいように小さなブロックに割っておくといいと思います。

たったこれだけのこと,もっと早く思いついていればと思わずにはいられません。
それにしてショウガって魔法の食材ですね。そう思います。なんにでもよく使います。絞り汁もすぐ作れますよ。

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2017.08.15 Tuesday 00:27

冷凍!って便利〜活用すべし

ウチの冷蔵庫の冷凍庫はいつも満杯。
パンを冷凍保存する人が多いと聞くけど、よくそんなスペースがあると感心します。


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2016.06.26 Sunday 15:17

絞って残ったレモン汁の保存法



ちょっと昔の製氷皿。
いつのころの冷蔵庫の付属品だったか。。。
で、思いついたのが絞ったレモン汁を保存する方法。

レモン汁って小さじ1杯とか少々とか使っても10CC 程度。残りはどうする・・・ダメにしてしまうことが多かった。
最近では1個絞ってしまって小さなジップロックにしまっておいて砕いて使う、でしたが、このレベルの大きさで冷凍庫にあれば、なお使いやすいです。

フランスパンを作るとき、ポテサラ、ドレッシング、ジャムつくり、マヨネーズにも。。。瓶詰めも売ってありますが、イマイチな気がします。
このストックだと劣化は少ないようです。嬉しい!

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2016.04.09 Saturday 10:33

パエリア〜今回は『パエリアの素』を使って

パエリアの素、というものが販売されています。
魚介類からだしが出るのでこれだけでパエリアが出来ます。
いつも物足りないか素思ってサフランを別に加えて今したが今回は使いませんでした。



エビはボタンエビ。何エビだったら美味しいのか・・エビ自体は期待ほどのことはなかったけど・・・。
アサリもなかなかこれはというものに出会えません。そろそろ美味しくなる季節なんだけど。
美味しい魚貝が手には入ったら作りたい、それが「パエリア」です。
素材命なんですよね、パエリア。


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