2018.10.30 Tuesday 17:51

明石焼き作りました



浮き粉 無くても出来ますが、なめらかさトロトロ感 違います。
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2018.09.24 Monday 11:20

たいのお吸い物〜 レシピサイトは役にたつ



やはりコツってあるんですね。

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2018.09.10 Monday 10:40

トッピング パスタ 2種



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2018.07.03 Tuesday 16:51

夏のグラタンと言えば・・・

夏のグラタン。
ナスとトマトのグラタンはこの時期のベストマッチのグラタン。
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2018.06.12 Tuesday 16:28

ミナ貝 ビナ貝 ニナ貝⇔シッタカ貝というらしい



変わってるモノがあると買いたくなる性分
といってもこれは食べたことがある、というものだと即購入。
懐かしさも加わって。。。

茹で方にはちょっとしたポイントが・・・。ネットで調べてやってみました。
そっとお鍋に入れる。。。。驚かせると貝殻の奥深くに閉じこもって取り出しにくいため。

おかげでなんとか以前よりはうまくいったものの、巻き貝の中から中身を完璧に取り出すのは超難解。
サザエでも実証済。
半数は尻尾の先の方は取り出せませんでした。
海の幸って香りの珍味。

なんとなく海に行きたくなりました。

2018.04.30 Monday 22:12

パエリアを作るとき



おいしいアサリが手に入り、それとほかにエビとかたことかが揃ったらパエリアを作る確率が高いです。
この日はアサリと車エビ!!

さふらん入りのパエリアの素のようなものもあり、手軽に作れるようになりました。
魚介入りのガーリックライス、でもあります。

お米を洗わずに使うというのが何とも画期的。
お米を洗わないで使うのはこのときだけですね。
この日も大層おいしく出来ました。車エビが最高でした。
そしてトマト。グリーンはアスパラとスナップエンドウ。
もうちょっと綺麗にトッピングを・・・心がけよう。。。

外でパエリアを注文しても、たとえ専門店でも ガッカリさせられることの多いお料理。
自分で作るのが一番です。
慣れれば意外と簡単です。


お仕事はジュエリーショップをやっています。お料理は早朝か夜の時間。お料理にも、お仕事にもこだわりあり。お店はブライダルジュエリーからパール、プチジュエリーまでの専門店です。修理やリフォームもお気軽に!@熊本市


2018.03.27 Tuesday 22:37

チキンを焼く



お店のローストチキンは皮がパリパリで素材のうま味を感じることができます。
どうしてもそんな風に焼けなくて 本を読んでもレシピを見てもやはりべたっとなってしまう。

今回やっと出来たんです。
下ごしらえは縮まないように包丁を入れるとか均一になるように開くとかは別にして、改めてわかったこと。
「油を引かず冷たいフライパンに肉を入れてから火を付ける。」

なんだか常識的な感覚だとありえない調理法ですが、やはりそこなんですね。
塩を振るのも皮側はふらないで身のほうだけ。ここも普通とは違います。
塩はともかく温度は目からうろこです。

お魚はお吸い物は水から、煮物は調味料を煮立ててから そこはやっていましたが。

料理は単純じゃない。愛情だけでおいしく作れると思ったら大間違い。
理数系が苦手な文系人間にはなんで〜?と言いたくなることがいっぱい。
マヨネーズだって パンだって 単純な材料から別物が生まれるのですから。
でも だから楽しい。
とってもクリエイティブ。チャレンジだらけ。
今まで出来なかったことが出来るようになるし。

「チャレンジは最高のアンチエイジング」ですよ〜〜。


お仕事はジュエリーショップをやっています。お料理は早朝か夜の時間。お料理にも、お仕事にもこだわりあり。お店はブライダルジュエリーからパール、プチジュエリーまで。専門店です。修理やリフォームも人気です。@熊本市


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