2018.07.03 Tuesday 16:51

夏のグラタンと言えば・・・

夏のグラタン。
ナスとトマトのグラタンはこの時期のベストマッチのグラタン。
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2018.06.12 Tuesday 16:28

ミナ貝 ビナ貝 ニナ貝⇔シッタカ貝というらしい



変わってるモノがあると買いたくなる性分
といってもこれは食べたことがある、というものだと即購入。
懐かしさも加わって。。。

茹で方にはちょっとしたポイントが・・・。ネットで調べてやってみました。
そっとお鍋に入れる。。。。驚かせると貝殻の奥深くに閉じこもって取り出しにくいため。

おかげでなんとか以前よりはうまくいったものの、巻き貝の中から中身を完璧に取り出すのは超難解。
サザエでも実証済。
半数は尻尾の先の方は取り出せませんでした。
海の幸って香りの珍味。

なんとなく海に行きたくなりました。

2018.04.30 Monday 22:12

パエリアを作るとき



おいしいアサリが手に入り、それとほかにエビとかたことかが揃ったらパエリアを作る確率が高いです。
この日はアサリと車エビ!!

さふらん入りのパエリアの素のようなものもあり、手軽に作れるようになりました。
魚介入りのガーリックライス、でもあります。

お米を洗わずに使うというのが何とも画期的。
お米を洗わないで使うのはこのときだけですね。
この日も大層おいしく出来ました。車エビが最高でした。
そしてトマト。グリーンはアスパラとスナップエンドウ。
もうちょっと綺麗にトッピングを・・・心がけよう。。。

外でパエリアを注文しても、たとえ専門店でも ガッカリさせられることの多いお料理。
自分で作るのが一番です。
慣れれば意外と簡単です。


お仕事はジュエリーショップをやっています。お料理は早朝か夜の時間。お料理にも、お仕事にもこだわりあり。お店はブライダルジュエリーからパール、プチジュエリーまでの専門店です。修理やリフォームもお気軽に!@熊本市


2018.03.27 Tuesday 22:37

チキンを焼く



お店のローストチキンは皮がパリパリで素材のうま味を感じることができます。
どうしてもそんな風に焼けなくて 本を読んでもレシピを見てもやはりべたっとなってしまう。

今回やっと出来たんです。
下ごしらえは縮まないように包丁を入れるとか均一になるように開くとかは別にして、改めてわかったこと。
「油を引かず冷たいフライパンに肉を入れてから火を付ける。」

なんだか常識的な感覚だとありえない調理法ですが、やはりそこなんですね。
塩を振るのも皮側はふらないで身のほうだけ。ここも普通とは違います。
塩はともかく温度は目からうろこです。

お魚はお吸い物は水から、煮物は調味料を煮立ててから そこはやっていましたが。

料理は単純じゃない。愛情だけでおいしく作れると思ったら大間違い。
理数系が苦手な文系人間にはなんで〜?と言いたくなることがいっぱい。
マヨネーズだって パンだって 単純な材料から別物が生まれるのですから。
でも だから楽しい。
とってもクリエイティブ。チャレンジだらけ。
今まで出来なかったことが出来るようになるし。

「チャレンジは最高のアンチエイジング」ですよ〜〜。


お仕事はジュエリーショップをやっています。お料理は早朝か夜の時間。お料理にも、お仕事にもこだわりあり。お店はブライダルジュエリーからパール、プチジュエリーまで。専門店です。修理やリフォームも人気です。@熊本市


2018.03.17 Saturday 15:26

いつものピッツア 




いつも定量で生地を作ります。
300グラムの粉。
通常の大きさが4枚作れます。(直径25センチくらい)
2回に分けて食べます。丸い生地のままとっておいてもいいし。
トッピングまでやって軽く焼いて冷蔵庫で保存しても劣化が無いのでおいしく食べられます。

何だかラッキーな感じ。1週間内くらいだったら平気です。そこまで待たずに食べることが多いです。
上手にストックできるものってとっても重宝します。

なんでもスピードと多くのスキルが求められる時代。
のんびり時間を掛けて、とはいかなくなってきている毎日の時間の使い方、

冷蔵庫 冷凍庫 調理家電 クッキングのレパートリーを駆使して楽しむ毎日です。
最近はネット上の投稿レシピだけではなく本格調理人の本などもよく見ています。
ためになる〜〜。

ピザだってキレイにトッピングすればもっと素敵になるのに、そこは雑ですね全く。
ウチのオーブンだと5500キロカロリーのパワーなので予熱なしでも7〜8分でこんな感じです。
時短!時短!すごい。見かけはどうでも。我が家用だし。

 


お仕事はジュエリーショップをやっています。お料理は早朝か夜の時間。お料理にも、お仕事にもこだわりあり。お店はブライダルジュエリーからパール、プチジュエリーまで。専門店です。修理やリフォームも人気です。@熊本市


2018.03.13 Tuesday 13:07

残ったチーズを焼きました パリパリチーズ

焼きチーズ

ピザに使うチーズなら焼いてもおいしいはず。
中途半端に残ったチーズでやってみました。
あ〜賞味期限が、のようなときに良くやります。

フライパンに入れて広げて弱火でただただ焼くだけ。
パリパリになってこんな色になったら出来上がり。

濃厚な大人味。
結構な塩味もあるのでおつまみにもおやつにもサラダのトッピングにもいいです。
あっという間になくなってしまいますが。


お仕事はジュエリーショップをやっています。お料理は早朝か夜の時間。お料理にも、お仕事にもこだわりあり。お店はブライダルジュエリーからパール、プチジュエリーまで。専門店です。修理やリフォームも人気です。@熊本市


2018.02.06 Tuesday 12:16

コンソメよりポタージュが・・・寒すぎの朝

ポタージュ

セロリと長ネギとジャガイモのポタージュ。
何しろ余っている食材であったかスープが食べたくて。

圧力鍋でくたくたにしてハンドミキサーでこんな状態に。
ジャガイモがはいると特にホワイトソースはなくてもいい感じ。ですがホワイトソースも残っていたので使いました。
セロリをたくさん使う料理しかも温かい料理、、、これからは定番になりそう。

おいしかったデス。
生クリームか牛乳で伸ばすのがポイントです。
トッピングは粗挽きのブラックペッパー。
パセリも外にあるけど寒くて採りに行きたくなくて・・・。
冷めにくいポタージュはオススメ。

なんでもポタージュになると思い始めた今日この頃です。

お仕事もやっています。小さなショップですが内容はちゃんと本格派です。ブライダルジュエリーからこだわりのパール、プチジュエリーまで。修理やリフォームも人気です。@熊本市


JUGEMテーマ:熊本のグルメ




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