大根葉とジャコ

  • 2019.10.17 Thursday
  • 12:48


柔らかい大根葉が出ていますね。
サッと湯がいて ちりめんじゃこと炒め煮にして ・・・。

続きを読む >>

ローストポークをつくりました

  • 2019.10.15 Tuesday
  • 13:02


お肉の塊ってちょっとワイルド&ゴージャス。

ごちそう気分になります。
牛肉はやるけどポークはあまりやらなかったけど おいしいです!
簡単で。
これもクックパッドのレシピからです。
続きを読む >>

おすしがおいしい サンマも!

  • 2019.10.09 Wednesday
  • 21:02

おすしはよく作ります。近くに回転寿司屋さんもたくさんありますが、なんだか落ち着かないし
お魚もあんまり良くない感じがして・・・。

自分で作るのは 素材がはっきりているし、好きなもの何でも乗っけられるから。
あげもよくこんな風に煮ておくので、いなりもきつねうどんも出来ます(笑)
続きを読む >>

レンコンは体にとってもいいらしい

  • 2019.10.08 Tuesday
  • 13:26


レンコンな大好きだけど、切るのが力が要って結構大変。
かぼちゃもそうですね。 硬い。

大きく1/4に切って あと7ミリくらいの幅に切ろうとすると結構な力と度胸がいるようで。。。、
テレビで包丁の宣伝をやっていると 追加痛くなるほど。

ここではレンコンですが これも硬いです。直径が小さいと簡単ですけど
大きいままだと。。。、
ということでスライサーを使ってみました。

続きを読む >>

大好き 揚げ出し豆腐 !

  • 2019.08.31 Saturday
  • 11:22


簡単なのにごちそう風になります。

でもなかなかやらない。ネックは油でしょうか・・・
天ぷら油の処理、後片付けって面倒だから。

なので
「ウチでは揚げ物はやらない」,と宣言するお家も結構ありますね。。。
でも 揚げ物ってごちそう風になるし、お家になるもの何でもが材料になるので
ありがたいです。ウチでは結構やるほうです。




続きを読む >>

最近はピザは手ごねです

  • 2019.08.30 Friday
  • 12:32


これまでは必ずホームベーカリーで一次発酵までやっていましたが、
300グラムの粉では 大きなピザ生地が4枚作れます。

なのでいつも 日を置いて2回食べていましたが、続けてはちょっと・・・・。
と思って,150グラムのピザ専用の粉で 2枚分を 捏ねます。

続きを読む >>

ポテサラ 短冊切りジャガイモ

  • 2019.08.29 Thursday
  • 12:35


食べ物の面白いところは 同じ食材でも 別物のように変化すること。

味だったり食感だったり 変わります。袋物だと買って袋破けば たいてい同じ味ですが
ジャガイモは 茹でて潰すかこんな風に刻むかで変わります。

というのも2個茹でて 1個はマッシュして 次の日の1個は デンプン質は変化しているので
実はしかたなく カットした次第。



続きを読む >>

calendar

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
<< October 2019 >>

Amazon

ネットでお買い物

amazon

selected entries

categories

archives

recommend

recommend

ENTEC クックボール 17cm PB-417
ENTEC クックボール 17cm PB-417 (JUGEMレビュー »)

毎日一番使うボウル。レンジOK .軽さがポイント。

recommend

ENTEC クックボール 19cm PB-419
ENTEC クックボール 19cm PB-419 (JUGEMレビュー »)

指先でちょいと掴める軽さがポイントのボール。スタッキングできます。

recommend

象印  電気ケトル  1.0L CK-AH10-WA
象印 電気ケトル 1.0L CK-AH10-WA (JUGEMレビュー »)

早くお湯が沸く。安全。お料理のスピードアップに必須。

recommend

recommend

イノマタ化学 アルゴ L 4470 ローズピンク
イノマタ化学 アルゴ L 4470 ローズピンク (JUGEMレビュー »)

いくつも色違いで。明るいカラーでお部屋が明るく気分も軽くなります。

recommend

内堀醸造 フルーツビネガーバラエティセット (360ml×2本、150ml×4本)
内堀醸造 フルーツビネガーバラエティセット (360ml×2本、150ml×4本) (JUGEMレビュー »)

炭酸で割ってドリンクに。サラダのビネガーとしても。少し甘いので酸っぱさが苦手な方に。

recommend

五島灘の本にがり 400ml
五島灘の本にがり 400ml (JUGEMレビュー »)

炊飯時にほんの1,2滴。ミネラルの宝庫。

recommend

イノマタ化学 アルゴ L 4470 グリーン
イノマタ化学 アルゴ L 4470 グリーン (JUGEMレビュー »)

フニャフニャでもなくカチカチでもなくほどよい柔らかさが気に入っています。靴下系とかスポーツウエアと小物用とか、色違いも含めて幾つも持っています。

recommend

紀州南高梅栽培 竹内農園特製 有機梅酢500cc×3個セット
紀州南高梅栽培 竹内農園特製 有機梅酢500cc×3個セット (JUGEMレビュー »)

もっぱら赤じそを揉んだ後に色出しと保存用に使っています。あとはお漬け物とか桜の葉の塩漬けにも。結構応用範囲が広いのです。

recommend

recommend

TSUNO こめ油 1500g
TSUNO こめ油 1500g (JUGEMレビュー »)

胃もたれしない揚げ油です。

recommend

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered by

無料ブログ作成サービス JUGEM