2017.12.09 Saturday 18:07

寒い日の朝は・・・ホットサンド



ホットサンドメーカーもあるんですけど、メンドクサイからフライパンに小さなバターを載せて
そのまま具を挟んだサンドイッチを載せて、
アルミ箔を30センチくらい切って載せて上から平らなお鍋を載せて両面焼くといいです。

ホイルはそのままお皿になります。お鍋の底がちょっと平らだとOK。
中に挟むのはチーズとロースハム、それだけでおいしい。

今日は初めてゆで卵のマヨ和えのサラダを入れましたが、中途半端に温まって・・・あんまり。

暑いときは冷たいサンドもおいしいけど、寒い朝は暖かいものに限りますね。
ホワイトソースの残りでジャガイモとタマネギとベーコンのスープ。

イチゴは買ったものの、いつも残ってしまうのでやはりジャムにしました。

今年はほんと寒い。
寒くなるのが早かったと思います。
年末気分にはなりますネ。

最近インフルエンザが流行ってきたといいます、気をつけないと。
ちゃんと食べてちゃんと寝る、大事です。

2016.12.03 Saturday 22:23

ミニバゲットの食べ方 我が家風

飽きない自作フランスパン。
相変わらず週に二回は焼いています。
やはり朝ご飯にいただきます。

こんな感じ。


これはキャベツとソーセージを炒めてホットドッグ風。



これはゆで卵のエッグサンド。
中を割って軽くトーストして具を挟みます。ヘルシーなパンなので中身はしっかり。
これとコーヒーだけ。充分です。

今のフランスパンの粉はメゾンカイザーとメルベイユを2:1にして使っています。自己流。
余っていたから・・・です。で美味しかったのでメルベイユを追加購入しました。以外と値段の張る粉でした〜。
以前買ったときのことを覚えて無くて。
でも美味しいから満足です。

海外の人が日本のパンの種類やフカフカや菓子パンの多さに驚き感心し、それでも主食のパンはベーシックな噛みしめて食べるパンがいい、と言っていたのを思い出します。
ごはんと同じでパンもそれだけを味わうのが基本と思い至っています。
ま、アレンジは別ですよ〜。

Jewelry SIMONフェイスブック「写真で魅せるジュエリー〜ジュエリーフォト」。見てくださいネ!
ジュエリーシモンのオンラインショップはこちら
SIMONのショップダイアリーはこちら
ジュエリーニュースはこちら
(画像はクリックで拡大できます)

JUGEMテーマ:美味しいパン




2016.11.09 Wednesday 17:41

自作のフランスパン 食べ方いろいろ〜ツナオニオントースト



捏ねずに作るフランスパン。粉にこだわればとってもおいしいフランスパンが焼けます。毎日の朝ご飯にいろんなアレンジでいただいています。画像はちょっと焼きすぎ^^;



我が家で切らすことのない自作のフランスパンパンに乗せてトースターで焼きます。我が家のトースターは1000Wになるので3分で焼けます。
月一くらいは作ります。結構パンチが効いてて美味しいです。

この保存袋が気に入っています。一度に300グラムの粉で15センチくらいのminiバゲットなら8個、18センチのなら6本できます。それをこのでっかいフランスパン入れに突っ込んでます。



Jewelry SIMONフェイスブック「写真で魅せるジュエリー〜ジュエリーフォト」。見てくださいネ!
ジュエリーシモンのオンラインショップはこちら
SIMONのショップダイアリーはこちら
ジュエリーニュースはこちら
(画像はクリックで拡大できます)

JUGEMテーマ:美味しいパン




2016.08.12 Friday 18:50

朝ご飯〜パン



いつもストックしておく自分で作ったフランスパン。
朝はこれをカンタンアレンジ。



今回は長いソーセージがあったのでホットドッグ風。
軽く焼いたウインナーとカレー味のソテーキャベツそしてケチャップ少し。
夏場は中身は冷たいほうがいいけどたまにはこれもよし。
アイスコーヒーと。
軽いブレイクファスト。



こちらはコーンパン。
コーンミールを使ったおやつパン。
ちょっと足りなかったらこれを一口。
今回のコーンミールはやたらとトウモロコシ臭い感じ。
そりゃあトウモロコシの粉なんですけど、何度も作るけど今回のはちょっと違ってました。
メーカーが違うから・・・???
お砂糖の量を減らしたから・・・??
なんでだろ。。。。。

Jewelry SIMON フェイスブックを始めました。『いいね』よろしくお願いします!


ジュエリーシモンのオンラインショップはこちら
SIMONのショップダイアリーはこちら
ジュエリーニュースはこちら
(画像はクリックで拡大できます)

JUGEMテーマ:美味しいパン




2016.06.16 Thursday 12:25

ある日のあさごはん




よくストックしてるミニフランスパンをサンドイッチにして、この日はイタリアンのスープ。
トマトがいっぱい。
トマトの皮の湯むきが面倒だったのでとりあえず皮をむかずに使って、カップに移してから皮を取り除きました。
皮の食感はいただけないですね。出も湯むきは面倒。皮だけきれいに剥がれて取り除くの簡単です。

しかもこの日のトマトは塩トマト。
ちょっともったいなかったけど。。。さすがに甘みが違っておいしかったです。

JUGEMテーマ:まいにちのおうち*ごはん
Jewelry SIMON フェイスブックを始めました。『いいね』よろしくお願いします!


ジュエリーシモンのオンラインショップはこちら
SIMONのショップダイアリーはこちら
ジュエリーニュースはこちら
(画像はクリックで拡大できます)

2016.01.11 Monday 18:17

クロックムッシュ ハムとチーズのホットサンド

寒いときはサンドイッチだってあったかいほうがいい。手





ワッフルのために買ったビタントニオのワッフルメーカー。
こんなパニーニの焼き型もあったことを思いだし・・・。
作ってみました。
中にも外にもバターは使わずあっさりと。
それでもチーズがこってり。そう感じるってことは年かしら・・・^^;
でも おいしかったです。

自分でホームベーカリーで焼いた食パンもアレンジしないと飽きてしまうし・・・。
中身を変えれば応用自在ですね。

Jewelry SIMON フェイスブックを始めました。『いいね』よろしくお願いします!


ジュエリーシモンのオンラインショップはこちら
SIMONのショップダイアリーはこちら
ジュエリーニュースはこちら
(画像はクリックで拡大できます)
JUGEMテーマ:美味しいパン



2016.01.07 Thursday 18:24

ちゃんと七草がゆ

朝食べるのが本当なんだってテレビで言ってたけど・・。
で 朝作りました。


理研のこなべチャンという圧力鍋が小間のお気に入りであれこれ作っています。
お米を洗って1/2号のお米に700CCのお水。
ちょっと多い気がしたので650CC にしました。
おもりが揺れたら弱火で15分。おもりが下がったら七草を入れて少し煮て。
おいしかったです。
おかゆっていいですね。
また作ろうっと。
適当ですがちゃんと7種類の野菜が入っています。庭の草(三つ葉)も含めて(笑)

Jewelry SIMON フェイスブックを始めました。『いいね』よろしくお願いします!


ジュエリーシモンのオンラインショップはこちら
SIMONのショップダイアリーはこちら
ジュエリーニュースはこちら
(画像はクリックで拡大できます)



<<new | 1 / 3pages | old>>
 
CALENDAR
NEW ENTRY
ARCHIVES
CATEGORY
PROFILE
Amazon
ネットでお買い物
amazon
MOBILE
LINK
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
SEARCH
OTHER

(C) 2018 ブログ JUGEM Some Rights Reserved.