ゆで卵とほうれん草のグラタン

  • 2020.02.09 Sunday
  • 10:47
簡単グラタン

ゆで卵は見えませんが、ホワイトソースの下にスライスしたものが入っています。
シンプルにほうれん草とホワイトソースのコラボがいいんです。

軽く茹でたほうれん草とスライスベーコンを少しソテーしてホワイトソースで和えて スライスゆで卵にかけて
好きなチーズを載せてオーブントースターに入れる。

これはある日の朝ご飯、しつこくなくておいしいです。朝でもOKのグラタン。
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外食したら可能な限りレシピを自分のものにする

  • 2020.02.08 Saturday
  • 11:51


レシピを自分のものに、といっても
大したことじゃないんですが やったことのないレシピって実はたくさんあって
な〜んだこんなレシピあったのか!という気づきはたくさんあります。

最近よく見るのが「やみつきなんとか」というもの、
なんてことなく あれとこれを混ぜただけ なんてのも初めてだととても新鮮!
やみつきキャベツ、やみつきキュウリ、という具合に。

これはただのただの白菜のお漬物ですが、食べてみてアッと思ったものです。
これはとある牛タンやさんの小皿にあったもの、キャベツではなく白菜の浅漬け風。
彩りもキレイです。



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このくらいのゆで卵の作り方って。。。半熟卵

  • 2020.02.05 Wednesday
  • 13:58


ゆで卵の作り方、いろいろありますが、小学校で習ったのは沸騰してから○○分、
そのあとは
お鍋に火を付けてから○○分、
最近海外のレシピ番組では、沸騰したら火を止めて超半熟4分 半熟6分 固ゆで7、8分だったかな。
そのあと水で冷やします。

とにかく火をとめてからの時間で、決めています。
火は止めた方が、黄身の外側がクロっぽくならないのだとか。

でこれは火を止めて5分ほど。
気温やお湯の量にも因るのでしょうがこんな感じです。

メニューによって 置く時間を変えています。
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牡蛎ご飯と茶碗蒸し

  • 2020.02.04 Tuesday
  • 11:05
牡蛎ご飯

茶碗蒸し

今年はあちこちで牡蛎フライを食べたけど なんだかイマイチな感じで消化不良。
自分でも作りましたが。。。。

で牡蛎ご飯にトライ。
牡蛎をだしで煮てから 炊き上げるもの。ショウガをたくさん入れてました。
ショウガと牡蛎は合います。牡蛎の量が少なめです。パック一個分。牡蛎は縮みますね。
改めて思いました。

高温蒸し器で作る炊き込みごはんはおいしい。

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スパゲティサラダ

  • 2020.01.31 Friday
  • 10:50
スパゲティサラダ

パスタ1.6ミリかなこれって で作るスパサラ。
ホントに満足のいくものって たまにしか出来ませんが。今回はうまくいきました。

茹でたあとのパスタに下味を付けること、なのかもと思いました。
さらに使うのはマスタードではなく和辛子。



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なんでもポタージュ 

  • 2020.01.18 Saturday
  • 14:58


今回はゴボウのポタージュ。
その前はカリフラワーのポタージュ。

ジャガイモのポタージュはよく作っていましたが、結構なんでもポタージュになると知ってからは
いろいろやっています。
ホワイトソースの作り置きもよくやるので 使いますが、炭水化物が多いものは結構とろみもでるので
ただ牛乳や、生クリームを加えるだけでポタージュっぽくなります。

コンソメ系よりもクリーム系が好きなので、また寒いときは暖まる感じがあります。
材料が柔らかくなったら、ハンドミキサーでが〜っとやるだけでいいので楽ちんです。

今は便利でいいわあ(*^_^*)

最近はタマネギも多めにフードプロセッサーでカットして バターを加えてレンジでチンしてストックしておくと
かなりの時短になります。
有り難い〜。

ミックスグリル 仕上げはオーブン

  • 2020.01.10 Friday
  • 18:37
グリル

テレビの料理番組は 普通のソテーでも まずフライパンでソテーしたとは
フライパンごとオーブンに入れる、という場面をよく見ます。

ずっとフライパンでというのとはどう違うんだろうと思ってやってみました。
小さなフライパンも持っていたので 直火で焼いたあとオーブンへ。




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