2017.01.22 Sunday 12:04

寒い日は暖かいものに限る〜グラタン



暖かいもの。
グラタン。熱い・・・ネコ舌の人は・・・冷めてから食べるって人もいるけど。
ホワイトソースはいつもレンジで失敗なし。
なので出来具合は材料でキマります。
美味しいバター、美味しい牛乳 薄力粉 今回は生クリームがあったのでどばっと加えてみました。
そしたら・・・違いますね。
こくと香りが。
マカロニもいろいろ試したけど、これからはこのマカロニっていうのをやっと見付けました。
好みの問題かも知れませんが、歯ごたえがありすぎもなさ過ぎもイマイチ。。。

添えたパンも自作のフランスパン。
自分好みが一番です。
具はベーコンとエビとタマネギとほうれん草。グラタンのエビ・・・これまたなかなか適当なものが見つからなかったのですが、ABCマート系の近くのスーパーで見付けました。
ブラックタイガーよりずっといいものです。値段はどっちかというと安い。アルゼンチンの赤エビかな、天丼にもよかったです。

いい素材を見付けるのは難しいです。値段をいとわないということは出来ないし。だからココで売ってるコレ、と言う選択が増えてしまい、買い物は煩雑になりますが、ソコは妥協しません。
安全性とおいしさとお店の姿勢等々、いろいろ検討します。。。

お気に入りの生クリームは紙パックではなく、好きな量を手軽に使えるタイプ。大匙1杯でも気軽に出せるキャップタイプ。動物性脂肪分45%くらいの純正です。世の中どんどん便利になり、どんどん美味しくなってくれて嬉しいです。
クッキングは私のリフレッシュ!!

Jewelry SIMONフェイスブック「写真で魅せるジュエリー〜ジュエリーフォト」。見てくださいネ!
ジュエリーシモンのオンラインショップはこちら
SIMONのショップダイアリーはこちら
ジュエリーニュースはこちら
(画像はクリックで拡大できます)



2016.11.22 Tuesday 17:25

マヨネーズ 手作り



原形をとどめないものってどうやって作るのかと思ってしまうものの一番がマヨネーズ。かな?
以前はそうでしたが、やってみると簡単簡単。
いろんなアレンジも出来るので楽しいです。

買い置き切れの心配も無くなりました。卵・ビネガー(酢)・オイルがメインの材料で、どんなオイルどんなビネガーかで大きく変わってきます。
今こだわっているのは綿実油。米油や 香りのないごま油でも出来ます、アレコレチャレンジ中。

作ったものを入れる保存容器も最近はこれに決定。卵1個でワンカップ出来ます。
それでもQPも買ってしまう・・・慣れ親しんだ味・・・ってことですね。
手作り調味料は着色料も保存料も使わないので安心だしなかなかいいです。
なにより美味しい。レモン汁やすぱいすで変化がつきます。
つぶつぶ感は・・・自作のマスタードです。。

Jewelry SIMONフェイスブック「写真で魅せるジュエリー〜ジュエリーフォト」。見てくださいネ!
ジュエリーシモンのオンラインショップはこちら
SIMONのショップダイアリーはこちら
ジュエリーニュースはこちら
(画像はクリックで拡大できます)

JUGEMテーマ:食材




2016.10.04 Tuesday 17:23

トマトスープ 簡単美味しい一品



最近はやや高くなったとはいうものの熊本には豊富にある食材、トマト。なんせ日本一ですから
タマネギ・にんじん・セロリ・ベーコンジャガイモを適当に切って、好きなコンソメ入れて圧力鍋ですぐ出来るスープ。
また歯の痛みをかかえる身には有り難い存在。

一度作って何度かに分けていただいています。パンを浸しても美味しいし。残ったごはんを入れて洋風おじやにも。
チーズを入れてカロリー高めになりますが美味しいです。

10日ほど続く歯痛は抗生剤を飲み痛み止めで抑え・・・初診から4日目くらいからかなりラクになりました。腫れもだいぶ引きました。人間の体は良く出来ているはず、自然治癒力で。。。と言っていたら・・・「歯は自然には治らないのよ」、とみなさんのお言葉。
そうなんだ、病院嫌いですが、仕方ないですね。
こんなに献立に制限がある状態は良くありません。
立派に直してまた硬いモノも食べられるようになるつもりです。頑張ります。^^;



Jewelry SIMON フェイスブックを始めました。『見てくださいね!


ジュエリーシモンのオンラインショップはこちら
SIMONのショップダイアリーはこちら
ジュエリーニュースはこちら
(画像はクリックで拡大できます)


2016.08.31 Wednesday 11:50

自作パンの朝ごはん

パンはかつて週に1〜2回は買っていました。
美味しいパンを食べるには、店を選びタイミングを選び、結構なストレスも感じていました。
それに引き替え今は楽勝って感じです。
食べたいものをその都度作り、買い置きの必要も無く、無駄にして捨てることも・・・少なくなりました。

食べるものをタイミング良く適量買って無駄にしない、というのは究極のレベルであって、常にその逆ばっかりやっていた私にはパンの問題の解決は画期的なことです。

いい時代に生きていると感じます、こんなときにも♪♪







他愛のない朝ご飯の例3日分です。自作のフランスパン、食パン。これにコーヒーとジャムを添えたヨーグルトくらいが定番です。

このお皿はいつもパンの粉やバターなどを買っているところが6000円以上買うとプレゼント、なんてことをやるのでついつい。。。要らないモノまで買って金額を満たしてプレゼントをもらっちゃいます。普通に買った方が安く済むんじゃない?と自問することはやめることにして、素直にヤッター!!と喜び、相変わらず、要らなかったも・・・ってものを増やし続けています。

お金は循環させる、ものといっしょに喜びも感激も買う、
ハイ!いっぱい実行しています。粉もバターもお砂糖もかなりストックがいっぱいです。。。^^;
どんどん作らなくては。。

Jewelry SIMON フェイスブックを始めました。『いいね』よろしくお願いします!


ジュエリーシモンのオンラインショップはこちら
SIMONのショップダイアリーはこちら
ジュエリーニュースはこちら
(画像はクリックで拡大できます)

JUGEMテーマ:美味しいパン




2016.04.11 Monday 11:33

牛肉のたたき→サラダへ



ローストビーフまたは牛肉のたたきのハズ だったんですけど、焼きすぎたのと味付けして時間をおきすぎで、サラダのトッピングに。
おかずサラダ、と言うことでごまかしました。

せっかくの・・・ですがタイミングよく下ごしらえ、調理、食べる、のと。。。
出来ない場合も多々あります。
予定変更も多々あります。
冷蔵庫の中身忘れも多々あります。
努力はしているつもりですが、失敗は多々あります。

その当たりをごまかすのも料理上手のウチだと、誰かが言ったとか言わないとか^^;


Jewelry SIMON フェイスブックを始めました。『いいね』よろしくお願いします!


ジュエリーシモンのオンラインショップはこちら
SIMONのショップダイアリーはこちら
ジュエリーニュースはこちら
(画像はクリックで拡大できます)


2015.12.25 Friday 12:58

最近はオーブンでロースト〜フライパン料理より簡単で美味しい



最近はガスオーブンを駆使してロースト料理が増えてます。

なんとコレは天板のまま食卓へ。^^;
洗うものを少なく&豪快に。
このしみ出したスープが美味しいのでそのまま。
チキンを下ごしらえさえしておけば、塩とペッパーでスイッチオン。約20分〜25分でできます。
(しかしもうちょっとチャンと並べればよかった:時間が無かったので投げ込んだ感じ^^;)

でもふっくら美味しいのはオーブンだから?感激の簡単さとおいしさです。

我が家は高速コンベック。ガスの火力は有り難いです。
オール電化にした友人がソコだけはしっかり後悔しているそうです。
なのでまたガスは別に引いたとか何とか・・・。

Jewelry SIMON フェイスブックを始めました。『いいね』よろしくお願いします!


ジュエリーシモンのオンラインショップはこちら
SIMONのショップダイアリーはこちら
ジュエリーニュースはこちら
(画像はクリックで拡大できます)
JUGEMテーマ:美味しいパン



<<new | 1 / 1pages | old>>
 
CALENDAR
NEW ENTRY
ARCHIVES
CATEGORY
PROFILE
Amazon
ネットでお買い物
amazon
MOBILE
LINK
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
SEARCH
OTHER

(C) 2018 ブログ JUGEM Some Rights Reserved.