ふきのとう

  • 2019.02.15 Friday
  • 09:19


今年も出ました。
ふきのとう。
今は栽培してあるのでどれも揃ってキレイです。

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カブを使い切る

  • 2018.12.02 Sunday
  • 14:10

こちらはいつもの甘酢漬け

ゆずの香りと昆布も入れて



カブの葉を使って作りました。
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山椒の葉の佃煮

  • 2018.05.06 Sunday
  • 16:35


なにがめんどうかって、山椒の葉っぱちぎりほど面倒なことはないかもです。
山椒の葉の軸は硬くて何時間煮ても柔らかくなってくれません。
なのでこれだけの葉を準備するには、気の長い作業が必要です。

でもこの苦労があって報われるおいしさがあります。
例年よりも軽めに煮詰めました。


お仕事はジュエリーショップをやっています。お料理は早朝か夜の時間。お料理にも、お仕事にもこだわりあり。お店はブライダルジュエリーからパール、プチジュエリーまでの専門店です。修理やリフォームもお気軽に!@熊本市

クラムチャウダー ハマグリじゃなくてアサリです。

  • 2018.05.05 Saturday
  • 11:23


イタリアンパセリがぐんぐん伸びており、新しい苗も買ったので心置きなく収穫してトッピング。
ちょっと多め^^;
アサリが結構入っているのに見えません。(クラムチャウダーのクラムはホントはハマグリだそうですが)、
下に沈んでいます。

アサリのおいしい時期は今だけ。年中アサリは見かけますが今が一番おいしい時期ですからね。
逃さずクラムチャウダーも。
アサリの炊き込みご飯も作ってみたい気がするけど、砂があったら・・・と思うとなかなか踏み切れません。

大好きな具だくさんスープです。
これとフランスパンがあれば文句なし。
今年は意外とアサリに恵まれています。

海の状態によっては全くダメな年もありました。
地震の後も全く採れないということでした。

今年は多少復活したらしく 有料の潮干狩りもやっているらしいです。
県内でも有名どころはいろいろあります。海によってアサリの味も違いますからね〜。
体力気力の問題で今年はパスかな?

お仕事はジュエリーショップをやっています。お料理は早朝か夜の時間。お料理にも、お仕事にもこだわりあり。お店はブライダルジュエリーからパール、プチジュエリーまでの専門店です。修理やリフォームもお気軽に!@熊本市

「タンカン」いただきました

  • 2018.03.19 Monday
  • 23:58


実野鮮やかなオレンジ。
マンダリンガーネットのようなオレンジ色。

屋久島のものだそうです。
九州はあちこちで様々な柑橘類がとれます。
しかも掛け合わせで どんどん新しい品種が現れます。
面白いです。

いま我が家にあるのは,ネーブル、パールかん、デコポン、ハッサク、いただいたタンカン,レモン,このうちハッサクは和歌山のもの。タンカン以外は熊本産。他にも晩白柚という兄弟みかんもあります。

この冬は柑橘類をいろいろ食べたので風邪を引かなかった・・・ような気がしています。


ビタミンカラーと言いますが,ほんと元気の出る色です!

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塩屋みかんでタマネギを買う理由

  • 2017.10.10 Tuesday
  • 16:19


毎日のキッチンで一番よく使う食材はタマネギだと思います。
私はそうですね。

タマネギは北海道をメインにあちこちで栽培されていて微妙に時期がずれるのでタマネギのない季節というのはありません。
ただ品種により時期があっていわゆる新タマネギは春から夏に掛けて出回ります。北海道のタマネギは国内生産の約8割を占めていてあまり旬はないのですが、春夏は他の品種に押されて生食のタマネギのほうが人気もあり、あえてその時期は北海道産のは買わないのですが、いまは10月。ここからしばらくが私にとっては問題の季節。

スーパーはどこも北海道産の硬くしまって辛みの強い品種ばかりで、新タマネギのようにそのまま生で食べて辛くない,というのがスーパーから消える季節になります。

寒くなる季節のタマネギの使い方としては、煮込んだり炒めたりするものが多いのでむしろ火を入れて甘みの出る北海道の品種がいいようです。

ただサラダに使ったり、そのまま食べたいとき・・・困ります。

そこで出会ったのがこれ。
三年前に一度買ってみたら、新タマネギの・・・きっとその品種・・・のようなもの。
辛くないんです。ちょっと小ぶりで使い勝手もいいんです。

毎年10月11月12月・・・スーパーで北海道産しか手に入らないときには買うんです,ここで。
年が明けると新玉の早生の品種だかが出てくるので,それまでは密かに買い続けます。
 
何もそこまで・・・という方もありますが、絶対のミッションなんです。
売ってるところは結構遠いんですけどね,行く価値のあることなんです、はい。(^.^)




JUGEMテーマ:食材



稚あゆ 〜天ぷら 甘露煮

  • 2017.08.17 Thursday
  • 11:45
稚あゆを卒業したくらいの大きさの鮎。
12〜15センチくらいの大きさの鮎。宮崎の鮎。養殖でしょうけど美味しかったです。
あゆ
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