2018.02.20 Tuesday 14:21

ピザ生地 レッジェーロ 軽いピザ



久しぶりにピザを作りました。

しかしまあ いい加減なトッピングですみません。
あんまりにも寒いときはピザって気分じゃなくて、とにかく暖かいものというメニューになりがち。
少し寒さが緩んだってことかもですね。

熊本も零度を下ることもなくなりほっとしています。

さてピザ。
いろんな粉のバリエーションで作っています。
薄力粉と強力粉の割合、水分の量、水分も水道水だったりフランスの硬水だったり。砂糖と塩の分量。
牛乳を加えるパターンもあります。

ピザソースは味のイメージが出来ますが、粉による出来具合の違いはなかなか判定が微妙。
品のいいピザ(?)の感じ。

今回は「レッジェーロ」はピザ専用生地と言うことで使ってみました。
これは中力粉になるのでしょうか?・・・

結論はおいしかったです。なかなか気に入りました。
水はエビアンを使いました。
またドライイーストもサフのピザ用です。

私が買う専用粉は2.5キロ単位なので当分はこれです。決め手のチーズはこれもとある通販のサイトで,これと出会ってからは浮気していません。
普通に食パンに載せて食べてもおいしいチーズです。

ピザは大好きですが、生地の出来不出来で大きく変わってくるので今回のチャレンジは成功でした!


お仕事はジュエリーショップをやっています。お料理は早朝か夜の時間。お料理にも、お仕事にもこだわりあり。お店はブライダルジュエリーからパール、プチジュエリーまで。専門店です。修理やリフォームも人気です。@熊本市


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