このくらいのゆで卵の作り方って。。。半熟卵

  • 2020.02.05 Wednesday
  • 13:58


ゆで卵の作り方、いろいろありますが、小学校で習ったのは沸騰してから○○分、
そのあとは
お鍋に火を付けてから○○分、
最近海外のレシピ番組では、沸騰したら火を止めて超半熟4分 半熟6分 固ゆで7、8分だったかな。
そのあと水で冷やします。

とにかく火をとめてからの時間で、決めています。
火は止めた方が、黄身の外側がクロっぽくならないのだとか。

でこれは火を止めて5分ほど。
気温やお湯の量にも因るのでしょうがこんな感じです。

メニューによって 置く時間を変えています。
卵のバランスって本当にきれいです。
でも私は白身が余り好きではないので、ゆで卵の端っこはたまに排除します。
ごめんなさいm(_ _)m

ミニフランスパンで卵サンド、パンはちょっと焼き戻して使います。
バターを塗ってマヨネーズとマスタードまたは和辛子、このときのゆで卵のおいしいこと。
もうちょっと固ゆでのほうがホントは好きです。
コメント
コメントする

calendar

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
<< February 2020 >>

Amazon

ネットでお買い物

amazon

selected entries

categories

archives

recommend

recommend

ENTEC クックボール 17cm PB-417
ENTEC クックボール 17cm PB-417 (JUGEMレビュー »)

毎日一番使うボウル。レンジOK .軽さがポイント。

recommend

ENTEC クックボール 19cm PB-419
ENTEC クックボール 19cm PB-419 (JUGEMレビュー »)

指先でちょいと掴める軽さがポイントのボール。スタッキングできます。

recommend

象印  電気ケトル  1.0L CK-AH10-WA
象印 電気ケトル 1.0L CK-AH10-WA (JUGEMレビュー »)

早くお湯が沸く。安全。お料理のスピードアップに必須。

recommend

recommend

イノマタ化学 アルゴ L 4470 ローズピンク
イノマタ化学 アルゴ L 4470 ローズピンク (JUGEMレビュー »)

いくつも色違いで。明るいカラーでお部屋が明るく気分も軽くなります。

recommend

内堀醸造 フルーツビネガーバラエティセット (360ml×2本、150ml×4本)
内堀醸造 フルーツビネガーバラエティセット (360ml×2本、150ml×4本) (JUGEMレビュー »)

炭酸で割ってドリンクに。サラダのビネガーとしても。少し甘いので酸っぱさが苦手な方に。

recommend

五島灘の本にがり 400ml
五島灘の本にがり 400ml (JUGEMレビュー »)

炊飯時にほんの1,2滴。ミネラルの宝庫。

recommend

イノマタ化学 アルゴ L 4470 グリーン
イノマタ化学 アルゴ L 4470 グリーン (JUGEMレビュー »)

フニャフニャでもなくカチカチでもなくほどよい柔らかさが気に入っています。靴下系とかスポーツウエアと小物用とか、色違いも含めて幾つも持っています。

recommend

紀州南高梅栽培 竹内農園特製 有機梅酢500cc×3個セット
紀州南高梅栽培 竹内農園特製 有機梅酢500cc×3個セット (JUGEMレビュー »)

もっぱら赤じそを揉んだ後に色出しと保存用に使っています。あとはお漬け物とか桜の葉の塩漬けにも。結構応用範囲が広いのです。

recommend

recommend

TSUNO こめ油 1500g
TSUNO こめ油 1500g (JUGEMレビュー »)

胃もたれしない揚げ油です。

recommend

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered by

無料ブログ作成サービス JUGEM