いきなり団子 もう失敗しない→硬くならない&冷めても柔らかい

  • 2020.04.17 Friday
  • 12:57


決め手は粉の割合、そしておいしいお芋。

わたしが行き着いたのは 上新粉と白玉粉を半々、お砂糖とお塩も入れます。
割合は70グラム 70グラムと お砂糖大匙1杯 お塩小さじ1/2
塩気は大事です。この分量で大きめ6コかな。
白玉粉を気持ち少なめがいいかもと思ったりもしています。←白玉粉がチョイ少なめ=多いとベタつく感じがしたので。

水は100CC位を加えます。硬さは捏ねながら見ます。
小豆あんとスライスして水にさらした1センチくらいのサツマイモ。

粉は捏ねたあと。。。

30分くらい寝かせる,と書いてあるモノが多いです、
とにかく包みにくいですが、生地を手のひらに広げてあんこ乗せて、お芋乗せて
そっとそっと包み込むように生地を広げる感じです。

オーブンペーパーに乗せて 蒸します,強火で20分くらいでしょうか?
お芋の厚み次第でしょうか。

冷めても次の日も柔らかいです。モチモチフカフカ。
食べきれないときは冷凍します。
コメント
コメントする

calendar

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
<< May 2020 >>

Amazon

ネットでお買い物

 

amazon

selected entries

categories

archives

recommend

recommend

ENTEC クックボール 17cm PB-417
ENTEC クックボール 17cm PB-417 (JUGEMレビュー »)

毎日一番使うボウル。レンジOK .軽さがポイント。

recommend

ENTEC クックボール 19cm PB-419
ENTEC クックボール 19cm PB-419 (JUGEMレビュー »)

指先でちょいと掴める軽さがポイントのボール。スタッキングできます。

recommend

象印  電気ケトル  1.0L CK-AH10-WA
象印 電気ケトル 1.0L CK-AH10-WA (JUGEMレビュー »)

早くお湯が沸く。安全。お料理のスピードアップに必須。

recommend

recommend

イノマタ化学 アルゴ L 4470 ローズピンク
イノマタ化学 アルゴ L 4470 ローズピンク (JUGEMレビュー »)

いくつも色違いで。明るいカラーでお部屋が明るく気分も軽くなります。

recommend

内堀醸造 フルーツビネガーバラエティセット (360ml×2本、150ml×4本)
内堀醸造 フルーツビネガーバラエティセット (360ml×2本、150ml×4本) (JUGEMレビュー »)

炭酸で割ってドリンクに。サラダのビネガーとしても。少し甘いので酸っぱさが苦手な方に。

recommend

五島灘の本にがり 400ml
五島灘の本にがり 400ml (JUGEMレビュー »)

炊飯時にほんの1,2滴。ミネラルの宝庫。

recommend

イノマタ化学 アルゴ L 4470 グリーン
イノマタ化学 アルゴ L 4470 グリーン (JUGEMレビュー »)

フニャフニャでもなくカチカチでもなくほどよい柔らかさが気に入っています。靴下系とかスポーツウエアと小物用とか、色違いも含めて幾つも持っています。

recommend

紀州南高梅栽培 竹内農園特製 有機梅酢500cc×3個セット
紀州南高梅栽培 竹内農園特製 有機梅酢500cc×3個セット (JUGEMレビュー »)

もっぱら赤じそを揉んだ後に色出しと保存用に使っています。あとはお漬け物とか桜の葉の塩漬けにも。結構応用範囲が広いのです。

recommend

recommend

TSUNO こめ油 1500g
TSUNO こめ油 1500g (JUGEMレビュー »)

胃もたれしない揚げ油です。

recommend

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered by

無料ブログ作成サービス JUGEM